• Я2
Абелев Юрий (Юда) Мордухович

Абелев Ю. М.

Доктор технических наук, профессор

Советский инженер-строитель, учёный. Один из создателей нового направления в фундаментостроении — строительства на просадочных лёссовых грунтах.

Доктор технических наук, профессор, лауреат Сталинской премии (1948, за существенный вклад в разработку методов исследования грунтов и строительства на слабых грунтах).

Родился в 1897 году в г. Рогачеве Могилевской губернии.

В 1929 г. окончил инженерно-строительный факультет Московского Высшего технического училища (ныне ‒ Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана) по специальности «мосты и конструкции».

Работал с момента его образования в 1931 г. во Всесоюзном институте оснований и сооружений (ВИОС). С 1956 г. ВИОС переименован в НИИ оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. им. Н. М. Герсеванова, в 1994 году вошёл в состав ФГУП НИЦ «Строительство».

С работами Ю.М. Абелева по испытанию пробными нагрузками с замачиванием пылеватых покровных суглинков на строительстве Новомосковского химического комбината связано начало научных исследований широко распространенных на нашей планете просадочных лессовых (макропористых) грунтов, обладающих высокой прочностью в маловлажном состоянии и полностью ее утрачивающих при замачивании.

В течение многих лет Ю.М. Абелев активно руководил работой созданной им научной школы строительства на просадочных лессовых грунтах.

Основные труды Ю.М. Абелева: «Практика строительства на лёссовидных грунтах по опыту Кузнецкстроя» (1934); «Возведение зданий и сооружений на насыпных грунтах» (1962), «Основы проектирования и строительства на просадочных макропористых грунтах» (изд. 1979).

Кроме многих фундаментальных результатов работ по просадочности лессовых грунтов, с именем Ю.М. Абелева связана идея уплотнения песчаными сваями слабых водонасыщенных грунтов, а также инициатива и ряд научных результатов, относящихся к разработке современных принципов проектирования и строительства на насыпных грунтах самого разного происхождения с использованием их в качестве оснований зданий и сооружений.

На основе результатов своих систематических экспериментальных и теоретических исследований, а также натурных наблюдений в 1934-1937 гг. Ю.М. Абелев, совместно с Н.М. Герсевановым, разработал метод и принципы строительства на лёссовых грунтах, которые стали основой строительства в СССР и многих других странах мира. Был консультантом строительства Бобриковского химкомбината, заводов «Запорожсталь», Никопольского Южно-трубного, Волжского автомобильного в Тольятти и ряда других.

Ю.М. Абелев – глава династии ученых: его сын Марк Юрьевич Абелев (р. 1935) ‒ доктор технических наук, профессор, а внук Константин Маркович Абелев (род. 1977) ‒ учёный в области строительных технологий, кандидат технических наук.

По материалам сайта «Товарищество сибирских геотехников»

Публикации.