Черепинский Юрий Давыдович

Cherepinsky Yu. D.

Доктор технических наук России и Казахстана(1998)

Юрий Давыдович Черепинский родился 7 июля 1935 г. в Запорожье (Украина).

В 1958 г. окончил Харьковский инженерно-строительный институт (теперь Харьковский национальный университет строительства и архитектуры).

Позже закончил заочно 4 курса механико-математического факультета Казахского Государственного Университета, а также заочную аспирантуру при ЦНИИСК им. Кучеренко (Москва).

Был направлен в Государственный проектный институт Казпромстройпроект (Алма-Ата), ставший позже КазпромстройНИИпроектом, из которого  выделился КазНИИССА (научно-исследовательский институт сейсмостойкого строительства и архитектуры).

Работал в должности инженера, старшего инженера, руководителя группы в строительном отделе, главного специалиста отдела механизации инженерных расчётов.

Область научных интересов связана, главным образом, с сейсмоизоляцией зданий и сооружений при использовании кинематических фундаментов (первое авторское решение предложено им в 1965 году).

Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук «Исследование сейсмостойкости зданий на кинематически податливых опорах» была защищена в 1972 г., а докторская диссертация «Экспериментальные исследования, расчетно-теоретический анализ и внедрение в строительстве сейсмоизолирующих конструктивных систем КФ» - в 1998 г.

Ю.Д. Черепинский осуществил расчетно-теоретическую оценку эффективности КФ в зданиях различного конструктивного исполнения; экспериментальные исследования динамической (сейсмической) реакции зданий, в том числе испытания около 20 натурных зданий на КФ; проектные разработки и анализ поведения зданий на КФ в условиях реальных землетрясений; разработку нормативных материалов по проектированию. Он участвовал в проектировании и оценке сейсмостойкости более 100 зданий, построенных с использованием сейсмоизолирующих фундаментов КФ в России, Казахстане, Узбекистане. Сейчас предложенные Ю.Д. Черепинским «кинематические фундаменты» применяют для строительства в различныхсейсмоопасных зонах нашей планеты.

В список трудов Ю.Д. Черепинского  входят 2 монографии и около 40 статей (все по проблеме сейсмоизоляции), а также: три авторских свидетельства и два патента по той же проблеме; инструкция по проектированию зданий с использованием сейсмоизолирующих фундаментов КФ. РДС РК-07-6 98 (Казахстан). Индекс Хирша – 2.

Избранные труды:

1. Сейсмоизоляция зданий : (сборник статей) / Черепинский Ю. Д. - Москва : Blue Apple, 2009. - 46, [1] с.
  2. Активная сейсмозащита зданий и сооружений : [Аналит. обзор] / Т. Ж. Жунусов, Ю. Д. Черепинский, И. Г. Горовиц. - Алма-Ата : КазНИИНТИ, 1985. - 34 с.