• Я2
Гольдин Александр Львович

Гольдин А. Л.

1935 ‒ 2016

Профессор (1992), доктор технических наук, академик Международной энергетической академии, член Академии водохозяйственных наук, специалист в области механики грунтов и гидротехнического строительства.

Член Российских и международных обществ по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ и ISSМGE) и по механике скальных пород (ISRM), член Международной комиссии по большим плотинам (ICOLD). Почетный член Президиума РОМГГиФ, Отличник энергетики и электрификации СССР, Почетный энергетик Минэнерго СССР, Заслуженный работник РАО «ЕЭС России».

Награжден медалью им. Н. А. Цытовича и медалью «Ветеран труда».

Александр Львович Гольдин родился в Ленинграде 17 апреля 1935 г.

В 1958 г. окончил гидротехнический факультет Ленинградского политехнического института (ЛПИ) им. М. И. Калинина (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «инженер-гидротехник».

С 1958 по 1996 г. работал во ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева инженером, старшим инженером, заведующим группой, младшим, затем старшим научным сотрудником, заведующим сектором и отделом, заместителем директора по научной работе.

С 1996 г. работал во ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева главным научным сотрудником.

По совместительству А. Л. Гольдин работал в Ленинградском политехническом институте доцентом в 1976-1978 гг. и в 1991-1993 гг., а с 1996 г. ‒ профессором кафедры «Гидротехнические сооружения».

А. Л. Гольдин ‒ специалист в области механики грунтов, расчетов оснований и грунтовых сооружений. Он занимался вопросами консолидации и ползучести глинистых грунтов, расчетами напряженно-деформированного состояния оснований энергетических сооружений и плотин из грунтовых материалов.

Диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук «Исследования процессов уплотнения связных грунтов с учетом ползучести» А. Л. Гольдин защитил в

1965 г., а докторскую диссертацию на тему «Напряженно-деформированное состояние плотин из грунтовых материалов и оснований» ‒ в 1976 г.

А. Л. Гольдин был председателем Диссертационного совета во ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева и членом Ученого совета гидротехнического факультета Санкт-Петербургского государственного технического университета. Под его руководством защищена докторская и семь кандидатских диссертаций.

А. Л. Гольдин ‒ автор более 110 научных публикаций. Индекс Хирша – 3. Ему принадлежат  4 изобретения, в т. ч. ‒ прибора для изучения конструкций плотин из грунтовых материалов в северной строительно-климатической зоне.

За время работы во ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева А. Л. Гольдин участвовал в обосновании проектирования и строительства Чарвакской и Нурекской ГЭС, Костромской ГРЭС, Калининской и Костромской АЭС, комплекса защиты Ленинграда от наводнений, гидроузлов Айос Теодорос (Кипр) и Коусар (Иран), АЭС Бушер (Иран).

Активное участие он принимал в работах по анализу надежности гидротехнических сооружений эксплуатируемых гидроузлов – Плявиньской, Горьковской и Фархадской гидроэлектростанций, АЭС Козлодуй (Болгария).

По материалам сайта «Товарищество сибирских геотехников»

Избранные труды (по каталогу РГБ):

1. Проектирование грунтовых плотин : [Учеб. пособие для гидротехн. спец. вузов] / А. Л. Гольдин, Л. Н. Рассказов. - М. : Энергоатомиздат, 1987. - 303,[1] с.
  2. Проектирование грунтовых плотин : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подгот. диплом. специалистов "Стр-во" / А. Л. Гольдин, Л. Н. Рассказов. - М. : Изд-во Ассоц. Строит. Вузов, 2001. - 374 с.
  3. Гидравлика гидротехнических сооружений : ГГС-92 : [Материалы науч.-техн. совещ., Санкт-Петербург, нояб. 1992 г. / Ред.-изд. совет: А. Л. Гольдин (пред.) и др.]. - СПб. : ВНИИГ, 1993 (1994). - 240 с.
  4. Сборник докладов по гидротехнике [Текст] / [Ред. коллегия: Л. В. Горелик (пред.) и др.] ; М-во строительства электростанций СССР. Главэнергопроект. Всесоюз. науч.-исслед. ин-т гидротехники им. Б. Е. Веденеева. - Москва ; Ленинград : Госэнергоиздат, 1961-1969.