Павленов Виктор Андреевич

Pavlenov Viktor Andreevich

Кандидат геолого-минералогических наук

1940 – 2005

Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории общей и инженерной сейсмологии Института земной коры СО РАН.

Лауреат премии Совета министров СССР (1988). Заслуженный ветеран СО АН СССР (1984).

Награжден медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1983), «Ветеран труда» (1987), почетными грамотами СО РАН (1997), мэра г. Иркутска (1999). Имеет благодарность Президиума РАН (1999).

Виктор Андреевич Павленов родился 25 марта 1940 г.

В 1957 г. в Иркутске окончил школу № 11 с серебряной медалью.

В 1962 окончил физико-математический факультет Иркутского Государственного университета по специальности «Физика».

По окончании университета был направлен на Центральную сейсмическую станцию «Иркутск» Института земной коры СО АН СССР на должность старшего лаборанта.

1967–1970 гг. – начальник инженерно-сейсмического отряда лаборатории инженерной сейсмологии.

1970–1975 гг. – младший научный сотрудник.

1975–2005 гг. – старший научный сотрудник лаборатории общей и инженерной сейсмологии ИЗК СО РАН.

Научные интересы В. А. Павленова касались широкого круга фундаментальных и прикладных проблем геофизики и инженерной сейсмологии, в том числе особенностей распространения сейсмических волн и поведения грунтов и сооружений при сильных землетрясениях, вопросов наведенной сейсмичности в районах крупных гидротехнических и подземных сооружений, проблем сейсмичности и генезиса месторождений нефти и газа и др.

В 1972 г. В. А. Павленов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование сейсмического воздействия землетрясений и взрывов на вечномерзлые грунты (для целей сейсмического микрорайонирования)».

В 1984 г. ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Геофизика».

Виктор Андреевич был членом ученого совета и геофизической секции ИЗК СО РАН, вел большую работу как член рабочей группы Междуведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству при президиуме АН СССР.

Среди его работ особую значимость имеют испытания зданий и сооружений на 7-, 8-, 9-балльные сейсмические воздействия; неразрушающий контроль за состоянием зданий и ответственных сооружений с помощью регистрации природных и техногенных вибрационных полей (работы на гидросооружениях Братской ГЭС, а также по исследованию земляного полотна на Восточно-Сибирской железной дороге); прогноз сейсмических воздействий в виде расчета искусственных акселерограмм с учетом местных сейсмологических условий и количественная оценка сейсмических воздействий с помощью разработки инструментальной шкалы балльности.

Он выполнял ответственные правительственные задания по строительным изысканиям

на Удоканском горно-обогатительном комбинате, по комплексному изучению природных ресурсов Прибайкалья, по уточнению инженерно-сейсмологических условий трассы Байкало-Амурской магистрали, работал в области инженерной сейсмологии, связанной с вопросами сейсмического эффекта вибраций, взрывов и сильных землетрясений на различные сооружения, сейсмического микрорайонирования и сейсмостойкого строительства.

В. А. Павленов читал курс лекций, руководил дипломными работами студентов в Иркутском госуниверситете и в Иркутском государственном техническом университете по специальности «Геофизика».

Является автором пяти монографий, более 180 научных работ и 120 научных отчетов, а также инициатором ряда проектов: «Восстановление инженерно-сейсмометрической службы в городах Иркутской области на современной аппаратурной базе», «Устойчивость геологической среды урбанизированных территорий в зоне влияния водохранилищ Ангарского каскада ГЭС» и других. Индекс Хирша – 4.

В. А. Павленов – соавтор изобретения метода имитации сейсмических воздействий заданной интенсивности с помощью взрывов в воде, а также региональной шкалы сейсмической интенсивности.

Избранные публикации:

Устойчивость техногенных сооружений Забайкальского Севера / И. И. Железняк [и др.]; отв. ред. Ш. М. Айталиев, А. С. Танайно ; АН СССР, Сиб. отд-ние, Чит. ин-т природ. ресурсов. - Новосибирск : Наука, 1988. - 164 с. : ил.

Вопросы сейсмичности и нефтегазоносности внутриконтинентальных впадин – Каспия и Байкала // Вестник ИрГТУ. – 2006. – Т. 28, № 4. – С. 67–70. (в соавт.)

Использование сейсмовзрывных и вибационных испытаний опытных объектов для оценки повреждаемости зданий в Восточной Сибири // Вопросы инженерной сейсмологии. – 2008. – Т. 35, № 2. – С. 68–75. (в соавт.)