• Ю2
  • Я2
Савинов Олег Александрович

Савинов О. А.

Один из основоположников отечественной и мировой динамики оснований и фундаментов.

Профессор (1969), доктор технических наук (1957), Почетный энергетик СССР (1980).

О.А. Савинов родился в Риме, в семье художника.

В 1935 г. окончил Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ, ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет ‒ СПбГАСУ) по специальности «инженер-строитель».

После окончания вуза начал работать инженером в Ленинградском институте сооружений.

С 1937 г. трудился в научно-исследовательском секторе треста «Фундаментстрой» младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником и заведующим лаборатории динамики сооружений.

С 1942 г. ‒ начальник Уральской комплексной экспедиции, проводившей работы, целью которых являлась мобилизация ресурсов восточных районов для нужд народного хозяйства в Великую Отечественную войну, послевоенного восстановления и развития экономики.

В 1944-1945 гг. - руководил  лабораторией в Ленинграде.

С 1946 г. по 1966 г. Олег Александрович работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте гидромеханизации, санитарно-технических и специальных строительных работ: сначала  заведовал лабораторией гидротехнических работ (1946-1955), затем ‒ лабораторией специальных конструкций (1956 – 1961).

В 1966 г. О.А. Савинов перешел во Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е. Веденеева, где руководил отделом динамики и сейсмостойкости гидросооружений.

В 1979-1986 гг. заведовал лабораторией вибрационной техники и специальных исследований.

В 1987-1992 гг. (последние годы жизни) работал старшим научным сотрудником-консультантом.

Профессор Савинов был членом Президиума Ленинградского областного правления Научно-технического общества стройиндустрии, председателем комиссии по сейсмостройкости гидротехнических и энергетических сооружений Междуведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству при Президиуме АН СССР, заместителем председателя секции сейсмостойкого строительства Госстроя ССС, членом научно-технических советов ряда крупных организаций.

О.А. Савиновым и  под его руководством были выполнены многочисленные исследования, направленные на развитие фундаментостроения и вибрационной техники. Он предложил новые способы производства гидротехнических и специальных строительных работ, разработал методы расчетов и проектирования массивных фундаментов и фундаментов рамного типа. Был проведен цикл исследований динамических характеристик свайных фундаментов, разработаны и внедрены новые методы погружения свай и шпунта, методы вибрационного бурения скважин в грунтах. О.А. Савинов разработал теорию вибрационного формования железобетонных изделий; теорию и методы вибрационного уплотнения грунтов; обосновал переход к спектральным методам расчета. Им были разработаны основы проектирования и строительства сейсмостойких плотин, сконструированы и внедрены новые механизмы и приспособления для производств ‒ вибрационные и виброударные вдавливающие агрегаты, вибрационные формовочные машины различных типов.

О.А. Савинов также внес большой вклад в разработку нормативных документов по расчету и проектированию фундаментов машин и проектированию фундаментов машин с динамическими нагрузками.

О.А. Савинов опубликовал свыше 200 научных работ, в т.ч. монографии, среди которых: «Фундаменты под машины», «Современные конструкции фундаментов под машины и их расчет», «Вибрационный метод погружения свай и его применение в строительстве». Он является автором и соавтором 70 изобретений.

Под его руководством были  подготовлены и защищены 30 кандидатских диссертаций.

По инициативе учеников профессора О.А. Савинова в Санкт-Петербурге регулярно проводятся Савиновские чтения – международная научная конференция по проблемам динамики и сейсмостойкости сооружений, на которой традиционно  представляются к обсуждению доклады по широкому кругу вопросов, входивших в круг научных интересов Олега Александровича Савинова.

По материалам сайта «Товарищество сибирских геотехников»

Публикации