• Ю2
  • Я2
Шейнин Исидор Семенович

Шейнин И. С.

Профессор, доктор технических наук, военный инженер-строитель, член-корреспондент Российской инженерной академии, член научно-технического совета Минэнерго СССР и двух научных советов АН СССР, член комиссии по методам экспериментальных исследований центральных правлений Научно-технического общества энергеники и электротехнической промышленности (НТОЭ и ЭП).

Награждён орденами Красной Звезды (1956), Трудового Красного Знамени (1981), одиннадцатью медалями, в т. ч. «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), четырьмя золотыми медалями ВДНХ СССР. Отличник энергетики и электрификации СССР (1982), Почетный энергетик СССР (1990).

Юношей И.С. Шейнин участвовал в Великой Отечественной войне, служил в составе инженерных войск на Ленинградском фронте и на Краснознаменном Балтийском флоте.

В 1950 г. окончил Высшее инженерно-техническое Краснознаменное училище ВМС (ВИТУ ВМФ, ныне Военный институт (инженерно-технический) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва, ВИ (ИТ) ВА МТО) и получил квалификацию военного инженера-строителя по специальности «Береговое строительство».

В 1950-1952 гг. проходил службу в Ленинграде, институте «Военморпроект» №26, в качестве инженера-проектировщика.

В 1952-1958 гг. – служил на Дальнем Востоке, в Петропавловске-Камчатском, сначала инженером-проектировщиком, затем старшим инженером-проектировщиком, главным инженером отдела, начальником отдела, главным инженером проекта в институте «Военморпроект» №32.

В 1958-1961 гг. обучался в аспирантуре в Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций (ЦНИИСК) им. В.А. Кучеренко.

В 1962-1995 гг. работал во ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, начав младшим, потом старшим научный сотрудником, а затем - заведующим лабораторией динамики сооружений.

В 1991-1995 гг. И.С. Шейнин работал по совместительству профессором и преподавал в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте (техническом университете).

В 1995 г. переехал на постоянное место жительство в Нью-Йорк, США.

И.С. Шейнин возглавлял научную школу по динамике энергетических сооружений (гидравлических, тепловых и атомных электростанций).

Основное направление его деятельности ‒ теоретические исследования и развитие методов динамического расчета гидросооружений и строительных конструкций ГРЭС и АЭС. Он занимался изучение м динамического взаимодействия строительных конструкций с водной средой и грунтовым основанием, разработкой методов и приборов для натурных динамических исследований сооружений, а также методов, приборов и материалов для маломасштабного физического моделирования динамических явлений в сооружениях.

В 1961 г. И.С. Шейнин под руководством Б.Г. Коренева защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые вопросы прохождения через резонанс линейной системы с несколькими степенями свободы».

В 1967 г. ‒ докторскую диссертацию на тему «Теоретические и экспериментальные исследования колебаний конструкций гидросооружений в жидкости».

В 1979 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

И.С. Шейнин - автор более 80 изобретений и более 300 научных публикаций.

Под руководством И.С. Шейнина выполнены научные исследования, имеющие важное теоретическое и практическое значение для Саяно-Шушенской, Токтогульской, Чиркейской, Иркутской, Ингурской, Плявиньской, Днепровской, каскада Кемских ГЭС и других ГЭС и других энергообъектов: Кислогубской ПЭС, а также Костромской, Киришской, Пермской ГРЭС, Ровенской, Запорожской, Южно-Украинской АЭС.

По материалам сайта «Товарищество сибирских геотехников»

Публикации