• Я2
Тер-Мартиросян Завен Григорьевич

Тер-Мартиросян З. Г.

Доктор технических наук

Профессор, доктор технических наук, академик АВН РФ и Нью-Йорской АН, почётный член РААСН, заслуженный деятель науки РФ, почетный строитель РФ и г. Москвы, почетный энергетик РФ, профессор кафедры механики грунтов и геотехники Московского Государственного Строительного Университета (МГСУ-МИСИ).

Действительным член президиума Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ), председатель московского регионального отделения; действительнй член Международного института инженеров-строителей (Англия).

Родился в городе Александриат в Сирии, в семье армянских беженцев от геноцида.

В 1939 году семья переехала в город Алеппо, где он получил первоначальное образование в Армянской средней школе им. Киликян.

В 1946 году семья была репатриирована в Армянскую ССР, в Ереван, где Завен Григорьевич продолжил учебу в средней школе.

В 1954 году окончил школу и поступил в Ереванский Политехнический институт им. К. Маркса по специальности «Гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций». Во время учебы занимался научной работой на кафедре Гидротехнических сооружений.

В 1959 году получил диплом инженера с отличием и был распределен в академию наук Армении, в лабораторию геомеханики руководимую профессором Г.И. Тер-Степаняном.

В лаборатории занимался исследованиями длительной устойчивости оползней, а так же вопросами ползучести грунтов.

1962 г.‒ принят в аспирантуру МИСИ на кафедру Механики грунтов, оснований и фундаментов, где первоначально проводил лабораторные испытания вечномерзлых грунтов. В рамках этой деятельности им был сконструирован прибор компрессионного сжатия с возможностью измерения порового давления в оттаивающем грунте. Исследования, выполненные на этом приборе, послужили основой для его первой научной публикации. Впоследствии занимался экспериментальными и теоретическими исследованиями консолидации и ползучести глин.

В 1965 году окончил аспирантуру и защитил диссертацию на тему «Исследование уплотнения глинистых грунтов с учетом ползучести скелета грунта и сжимаемости поровой жидкости».

1967 г. ‒ назначен и.о. старшего научного сотрудника Всесоюзного Научно-Исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии.

С 1969 г. ‒ доцент кафедры механики грунтов, оснований и фундаментов Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева (МИСИ, ныне Московский государственный строительный университет),  и вся его дальнейшая деятельность тесно связана с МГСУ.

В 1977 году, после успешной защиты диссертации, ему была присуждена ученая степень доктора технических наук.

В 1978 г. профессор Тер-Мартиросян был зачислен на должность профессора кафедры МГрОиФ, в 2000 году был избран заведующим кафедрой и руководил ею до 2014 года.

С 2015 г. является профессором кафедры Механики грунтов и геотехникии и главным научным сотрудником НОЦ «Геотехника».

Профессор Тер-Мартиросян З.Г. – известный специалист в области теоретической и прикладной геомеханики в строительстве. В 1978 году он участвовал во всемирной конференции по вечномерзлым грунтам в Канаде, где были представлены три доклада на русском языке.

В руководимой им Лаборатории прикладной геомеханики МГСУ разработана комплексная программа, необходимая для количественной оценки напряженно-деформированного состояния массивов грунтов, служащих основанием и средой различных сооружений. Эта лаборатория в течение последних 35 лет осуществляет научное сопровождение проектов крупномасштабного и высотного строительства.

Под руководством З.Г. Тер-Мартиросяна выполнен ряд научно-исследовательских работ, государственных заданий, опытно-конструкторских работ. За последние годы были выполнены работы по научно-техническому сопровождению объектов Олимпийских игр в Сочи, атомных электростанций в Смоленске, Курске, республике Бангладеш и Иране, уникальных сооружений Москвы и Санкт-Петербурга и других городов России.

Профессор Тер-Мартиросян является председателем специализированного совета по присуждению ученых степеней доктора и кандидата технических наук по специальностям «Основания, фундаменты и подземные сооружения», «Геомеханика прикладная» и «Геотехнология строительная»; экспертом московских городских технических комиссий, в том числе по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при правительстве г. Москвы.

Завеном Григорьевичем было опубликовано 5 монографий (автор и соавтор), более 320 печатных работ, 40 изобретений, им было сделано большое количество докладов на международных конгрессах и симпозиумах по механике грунтов и проектированию оснований и фундаментов, разработано свыше 25 учебных планов, рабочих программ, 3 учебных пособия. Монография «Реологические свойства грунтов и проектирование оснований сооружений» переведена на английский язык и напечатана в издательстве Оксфордского университета.

З.Г. Тер-Мартиросян ‒ член редколлегий журналов «Основания, фундаменты и механика грунтов», «Инженерная геология» и «Геотехника» и «Вестник МГСУ»;

Профессор З.Г. Тер-Мартиросян выполняет большую общественную работу, руководит постоянно действующим (ежемесячно) семинаром по теоретической прикладной механике грунтов при МГСУ, соучредители которого ‒ Институт механики МГУ, РУДН, Гидропроект, НИИОСП, МГСУ, Институт Геоэкологии РАН.